domingo, 23 de septiembre de 2012


CLASIFICACIÓN DE LAS VERDURAS

Las verduras se dividen en 4 tipos que son:

  1. Según la parte de la planta que se come:
-         Verduras de hoja: Son las que proporcionan hojas tiernas y comestibles. Dentro de este grupo tenemos acelgas, apio, coles, diente de león, espinacas, lechuga, etc.
-        Verduras de tallo: de este solamente se utiliza como alimento los tallos tiernos, en este encontramos los espárragos.
-          Verduras de inflorescencias: De estas se utilizan solo las flores tiernas, en esta encontramos las verduras como el coliflor y el brócoli.
-           Verduras de yemas: se comen solo las yemas tiernas, en este encontramos las alcachofas.
-        Verduras de brote: son verduras producidas por germinación de semillas de legumbres o cereales. Entre ellas podemos encontrar los brotes de alfalfa.

  2.  Según su composición: De acuerdo a la cantidad de carbohidratos que las verduras contienen podemos clasificarlos en dos:
-         Con muy pocos hidratos de carbono: Son aquellas que no superan el 6%de su peso específico. Por lo tanto no superan las 30 calorías por cada 100gramos de peso. Dentro de este grupo tendríamos la mayoría de las verduras.
-         Con pocos hidratos de carbono: Son aquellas que contienen más del 6 % de su peso específico, superando las 30 calorías por cada 100 gramos de peso. en este grupo podemos encontrar las alcachofas, las coles Bruselas y el diente de león.

  3.  Según su procedencia: Las podemos clasificar teniendo en cuenta que algunas verduras proceden de más de un continente:
-         Procedencia europea: Entre ellas se encuentran las acelgas, los berros, los apios y los espárragos.
-         Procedencia africana: En este tenemos las alcachofas y los espárragos.
-         Procedencia asiática: En este encontramos los berros, las coles, las lechugas, los espárragos y  las espinacas.
  4.  Según sus usos culinarios: De acuerdo a la forma de guisar las verduras  las podemos clasificar de la siguiente manera, teniendo en cuenta que una misma verdura puede formar parte de un mismo grupo:
-    Para comer crudas: la gran mayoría se aconsejan comérselas crudas para poder mantener todas sus vitaminas.
Los espárragos cultivados resultan deliciosos comérselos crudos, pero los espárragos silvestres son muy amargos y se recomiendo hervirlos.
Encontramos las alcachofas que pueden comerse crudos pero también resultan muy amargos, las espinacas también se consumen crudas pero no hay q excederse por que contiene mucho acido oxálico.
-  Para comer fritas: Todas las verduras pueden freírse  pero especialmente los espárragos, las espinacas y las acelgas.
-       Para comer al vapor: todas  pueden cocinarse al vapor aunque la más utilizada son las coles.
-        comer a la brasa: muchas se pueden cocinas a la plancha o a la brasa, aunque las más utilizada para esta forma son las alcachofas.
-         Comer cocidas: todas las verduras pueden ser utilizada para este tipo de cocción.

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