CLASIFICACIÓN
DE LAS VERDURAS
Las
verduras se dividen en 4 tipos que son:
1. Según la parte de la planta que se come:
- Verduras de hoja: Son las que proporcionan hojas tiernas y
comestibles. Dentro de este grupo tenemos acelgas, apio, coles, diente de león,
espinacas, lechuga, etc.
- Verduras de tallo: de este solamente se utiliza como alimento los
tallos tiernos, en este encontramos los espárragos.
-
Verduras de inflorescencias: De estas se utilizan solo las flores tiernas,
en esta encontramos las verduras como el coliflor y el brócoli.
- Verduras de yemas: se comen solo las yemas tiernas, en este
encontramos las alcachofas.
- Verduras de brote: son verduras producidas por germinación de semillas
de legumbres o cereales. Entre ellas podemos encontrar los brotes de alfalfa.
2. Según su composición: De acuerdo a la cantidad de carbohidratos que
las verduras contienen podemos clasificarlos en dos:
-
Con muy pocos hidratos de carbono: Son aquellas que no superan el 6%de su peso específico.
Por lo tanto no superan las 30 calorías por cada 100gramos de peso. Dentro de
este grupo tendríamos la mayoría de las verduras.
-
Con pocos hidratos de carbono: Son aquellas que contienen más del 6 % de su
peso específico, superando las 30 calorías por cada 100 gramos de peso. en este
grupo podemos encontrar las alcachofas, las coles Bruselas y el diente de león.
3. Según su procedencia: Las
podemos clasificar teniendo en cuenta que algunas verduras proceden de más de
un continente:
-
Procedencia europea: Entre ellas se encuentran las acelgas, los berros,
los apios y los espárragos.
-
Procedencia africana: En este tenemos las alcachofas y los espárragos.
-
Procedencia asiática: En este encontramos los berros, las coles,
las lechugas, los espárragos y las
espinacas.
4. Según sus usos culinarios: De acuerdo a la
forma de guisar las verduras las podemos
clasificar de la siguiente manera, teniendo en cuenta que una misma verdura
puede formar parte de un mismo grupo:
- Para comer crudas: la gran mayoría se aconsejan comérselas crudas
para poder mantener todas sus vitaminas.
Los espárragos cultivados resultan deliciosos comérselos
crudos, pero los espárragos silvestres son muy amargos y se recomiendo
hervirlos.
Encontramos las alcachofas que pueden comerse
crudos pero también resultan muy amargos, las espinacas también se consumen
crudas pero no hay q excederse por que contiene mucho acido oxálico.
- Para comer fritas: Todas las verduras pueden freírse pero especialmente los espárragos, las
espinacas y las acelgas.
- Para comer al vapor: todas
pueden cocinarse al vapor aunque la más utilizada son las coles.
- comer a la brasa: muchas se pueden cocinas a la plancha o a la
brasa, aunque las más utilizada para esta forma son las alcachofas.
-
Comer cocidas: todas las verduras pueden ser utilizada para
este tipo de cocción.
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